Старинный город Александров, который завораживает и приводит в мистический трепет прекрасно сохранившимися древними строениями, где подчас творились великие, а иногда и страшные вещи. Ведь именно здесь была резиденция Ивана Грозного, который на протяжении 17 лет вершил отсюда свой суд и управлял судьбами людей.
Обзорная экскурсия по Александрову: "История на каждом шагу!"
Мы побывали на древней Соборной площади Александрова, главное украшение которой - величественный белокаменный собор Рождества Христова, построенный на месте заложенного в 990 году (!) деревянного храма. Нынешний, монументальный каменный собор тоже не молод: он возведен в 1696 году благодаря попечению Петра Первого, и в свое время вмещал практически все население Александрова.Этот храм очень любила и дочь Петра Первого, будущая императрица Елизавета Петровна, ведь дворец цесаревны находился совсем неподалеку.
Есть легенда, согласно которой название города Александров произошло от имени князя Александра Невского, и с 2013 года Соборную площадь украшает величественная скульптура великого князя Александра Невского, которым вы также полюбуетесь. Это уникальный народный памятник, ведь средства на него, целиком и полностью, были собраны жителями Александрова в наше непростое время.
А с набережной реки Серая нам открылись живописные виды на отреставрированную, с иголочки, нарядную резиденцию русских государей Александрову слободу, мирные древенские и купеческие домики, тихую реку. Обаятельный мир уютной русской провинции...
Старинной жемчужиной исторического центра Александрова стала усадьба купца Алексея Михайловича Первушина (1829 - 1902 гг.) - почетного гражданина города, члена правления Барановских мануфактур. Он слыл очень гостеприимным и радушным хозяином, а его дом был центром общения деловой и творческой элиты города - здесь проводились приемы, балы и театральные постановки. И представьте себе - Вы приглашены! После прогулки по городу радушные «хозяева» пригласили путешественников как долгожданных гостей - узнать о быте и нравах людей XVIII-XIX веков, побывать в доме и в лавке купца Первушина в качестве почетного гостя, увидеть предметы старины и услышать захватывающие истории и предания.